ГПОД — смещение части желудка в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы.
Главная жалоба пациентов - изнуряющая изжога. Реже может беспокоить боль за грудиной, чувство комка, нарушение прохождения пищи по пищеводу (дисфагия). Пациенты могут годами пить соду, антациды и избегать обращения к врачу.
Обследование нужно начинать с гастроэнтеролога. Вам назначат ФГДС (в народе - "лампочка"), УЗИ брюшной полости, анализы.
Сначала применяется консервативное лечение. При его неэффективности, нестойком эффекте, возврате жалоб, а также при больших грыжах следует обратиться к хирургу.
Существует множество вариантов диафрагмальных грыж и способов операций. В каждом конкретном случае подход индивидуальный. Все операции выполняются лапароскопическим доступом и направлены на возврат желудка в брюшную полость, создание противорефлюксного барьера, уменьшение пищеводного отверстия диафрагмы.
При больших грыжах возможна установка специального полипропиленового импланта ("сетки").
При правильных показаниях к операции и учёте всех особенностей, операция приводит к полному выздоровлению.
Стоит обратить внимание, что не все хирурги обладают достаточной подготовкой в лечении этого заболевания. Желательно заранее озадачиться этим вопросом и побывать на консультации как минимум у двух хирургов. Не стесняйтесь задавать любые вопросы, даже если они вам покажутся глупыми и неуместными.
Также следует учесть, что после операции такой естественный физиологический акт как рвота будет невозможен из-за анатомических изменений желудка!