Если вы зашли на эту страничку, то скорее всего, уже знаете о желчнокаменной болезни многое, у вас случайно обнаружили камни при обследовании или же вы перенесли один или несколько приступов холецистита.
Коварство ЖКБ заключается в повторяющихся приступах и развитии осложнений, которые невозможно предотвратить ни изнурительной диетой, ни лекарствами. Зачастую очередной приступ приводит пациента на хирургический стол без возможности выбора больницы и хирурга. И тогда единственный способ помочь - это срочная операция, которая выполняется традиционным способом - разрезом. При таком осложнении как холедохолитиаз (застревание камней в желчных протоках) возникает желтуха, которая значительно утяжеляет общее состояние и требует сложного, иногда многоэтапного, хирургического лечения.
В настоящий момент «золотым стандартом» лечения ЖКБ, признанным во всем мире, является хирургическая операция - лапароскопическая холецистэктомия. Это удаление желчного пузыря через четыре небольших прокола специальными инструментами под контролем видеокамеры.
К выполнению такой операции есть противопоказания. Вот основные из них:
1. Затянувшийся более 72 часов приступ острого холецистита. В таких случаях можно попытаться снять остроту консервативной терапией (капельницы, антибиотики и т.д.). Такое лечение проводят, как правило, в хирургическом отделении больницы под наблюдением хирургов. Если приступ снять не удается, то показана операция. Выбор способа операции (лапароскопическая или традиционная) в таком случае зависит от многих обстоятельств и его определяет хирург, а не вы.
2. Развитие осложнений, таких как распространение воспаления за пределы желчного пузыря, желтуха, холангит.
3. Общее тяжёлое состояние пациента, препятствующее выполнению плановой операции. При таких заболеваниях как острый инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, тяжелая сердечная, легочная, печеночная или почечная недостаточность о плановой операции придётся забыть.
4. Перенесённые ранее операции на животе традиционным способом (разрезом). Это относительное противопоказание и в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.
5. Ожирение. Также является относительным противопоказанием. В большинстве случаев вопрос с операцией решается положительно, но пациент требует особого подхода как со стороны хирурга, так и анестезиолога.
Что нельзя делать при желчнокаменной болезни:
1. Употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Содержащиеся в этих продуктах вещества провоцируют приступы ЖКБ.
2. Принимать желчегонные препараты.
3. Прикладывать к животу грелку.
На этой странице я постарался вкратце ответить на вопросы, которые чаще всего возникали у моих пациентов. Конечно, это только лишь часть.
Если вы столкнулись с этой проблемой, обращайтесь за консультацией. Отвечу на все ваши вопросы и постараюсь развеять страх перед предстоящей операцией!